酒屋のリニューアル
●設計事例の所在地:
愛知県高浜市
●面積(坪):
86.54㎡(26坪)
●建物の種類(大分類):
商業施設
●メインの画像:
●メイン画像の説明文:
酒屋のリニューアルです。大手ディスカウント酒屋チェーンには、缶ビール等の大手メーカー品はかないません。個人店舗ならではの、利き酒会のできる日本酒、焼酎などに特化した店舗を目指し、
店内もガラッと変えました。
建てる前に依頼者が悩んでいた事・ご希望:
ワインセラー以外の、冷蔵設備のあった場所を、利き酒会などにも使えるスペースにして、
お得意さんを増やしたい。ビールや缶チューハイなどはここでなくても安く買える。利益率も低く大店舗にはかなわない。
依頼者があなたに依頼した決め手:
酒蔵のオリジナルパッケージや瓶が映える陳列。
利き酒会用の、テーブルにもなるディスプレイ棚。
●建物の紹介文(依頼者のお悩み・ご希望を叶えるために工夫した点・採用した建材など):
コストは最小限に、レジ廻りや奥の事務スペースも使いやすくしたい。
メラミン素材ではなく、本物の木肌を感じていただきたいと思い、シナやラーチの合板を使いました。メンテの必要な部分にはメラミンやPタイルも使っています。
レジから店舗をぐるりと見渡せるレイアウトもご希望だったので、オープン棚に段をつけ、高さを調節しました。
その他の画像:
既設のワインセラーは、周りに溶け込むよう腰壁や棚を設け、そのまま残しました。
利き酒会用のテーブルにもなるディスプレイ棚。下にスツールを収納できます。